Privacy policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO EUROPEO 2016/679

Friends&Partners S.p.a. (di seguito anche “F&P”)è una primaria società specializzata nell’attività di organizzazione, promozione e produzione di spettacoli e manifestazioni in campo musicale e di intrattenimento sul territorio italiano.

F&P tiene in massima considerazione la protezione e la tutela dei dati personali con cui viene in contatto nel corso della propria attività, e li tratta nel pieno rispetto della normativa di tempo in tempo applicabile (tra cui, a titolo esemplificativo e non esaustivo, il Regolamento UE 2016/679, il D. Lgs. n. 196/2003, come novellato dal DLgs. n. 101/2018, ed i provvedimenti emanati dall’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali).

La presente informativa, resa ai sensi dell’art. 13 del citato Regolamento UE 2016/679 (di seguito, il “Regolamento” o il “GDPR”), è destinata a coloro che si iscrivono alla newsletter di F&P (di seguito la “Newsletter”)attraverso l’apposito form raggiungibile attraverso il sito www.friendsandpartners.it, al fine di ricevere via e-mail, SMS, MMS e/o servizi di messaggistica online (quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, WhatsApp, Telegram, etc.) notizie relative al mondo della musica e dell’intrattenimento nonché informazioni commerciali periodiche in merito a spettacoli, manifestazioni e prodotti di F&P e di terzi.

Una volta inserita l’email e gli ulteriori dati personali richiesti nonché dopo aver fornito il proprio consenso al trattamento dei dati personali nell’apposito form a disposizione degli interessati, questi ultimi riceveranno sulla propria casella di posta elettronica una email di conferma nella quale troveranno un link di conferma che dovrà essere selezionato per portare a termine la procedura di iscrizione alla newsletter.

L’interessato potrà cancellare la propria iscrizione alla Newsletter in qualunque momento ed in maniera agevole e gratuita attraverso la modalità indicata nel par. 4, lett. a, della presente informativa.

  1. Titolare del trattamento

Friends&Partners S.p.a., con sede legale in Milano, Via Dei Sormani n. 3, 20144 – Milano (MI), C.F. e P.IVA 10060710968 (di seguito, anche il “ Titolare”).

  1. Dati di contatto del Titolare

Per ogni informazione relativa alla presente informativa privacy, gli interessati possono contattare il Titolare in qualsiasi momento con le seguenti modalità:

  • inviando una raccomandata a/r indirizzata alla sede del Titolare: Via Dei Sormani n. 3, 20144 – Milano (MI);
  • inviando un messaggio di posta elettronica all’indirizzo privacy@friendsandpartners.it;
  • inviando un fax al n. 02.48057370.
  1. Categorie di dati personali oggetto del trattamento

In relazione alle finalità descritte nella presente normativa, F&P potrebbe trattare le seguenti categorie di dati personali degli interessati: dati identificativi (nome, cognome, sesso, data e luogo di nascita, luogo di residenza) e dati di contatto (indirizzo di posta elettronica, numero di telefono).

Al momento dell’iscrizione alla Newsletter, sarà inoltre richiesto agli interessati di comunicare le proprie preferenze musicali, mediante apposizione di flag accanto ai nomi dei propri artisti preferiti.

  1. Finalità, base giuridica del trattamento e natura del conferimento die dati personali

I dati personali oggetto di trattamento saranno trattati da F&P nel rispetto dei principi di liceità, correttezza e trasparenza, garantendone in ogni momento (i) il trattamento per le sole finalità individuate, (ii) la minimizzazione, (iii) l’esattezza o, comunque, l’aggiornamento finalizzato ad assicurarne l’esattezza, (iv) l’adeguata conservazione, tanto in termini di forma che di durata, nonché il rispetto del principio di limitazione della conservazione, (v) l’integrità e la riservatezza.

F&P tratterà i dati personali forniti dall’interessato per il raggiungimento di specifiche finalità ed a condizione che sussista una valida base giuridica prevista dalla normativa in materia di trattamento dei dati personali.

In particolare, i dati personali forniti al momento dell’iscrizione alla Piattaforma saranno trattati per il raggiungimento delle seguenti finalità:

a. invio di aggiornamenti sul mondo F&P e comunicazioni commerciali (c.d. marketing diretto ed indiretto): i dati personali forniti dagli interessati e rientranti nelle categorie di dati personali menzionate in questa informativa saranno trattati dal Titolare per dare seguito alla richiesta di iscrizione degli interessati alla Newsletter e pertanto al fine di inviare, attraverso posta elettronica, telefono, SMS, MMS e/o servizi di messaggistica online (quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, WhatsApp, Telegram, etc.), messaggi con sistemi automatizzati e/o non automatizzati, notizie in merito al mondo musicale e dell’intrattenimento nonché informazioni commerciali periodiche in merito a spettacoli, manifestazioni e prodotti di F&P e/o di terzi. In particolare, il Titolare potrà trattare i dati personali forniti dall’interessato al momento dell’iscrizione alla Newsletter per (i) inviare notizie e approfondimenti sugli spettacoli, sulle manifestazioni organizzate da F&P nonché sul mondo della musica e dell’intrattenimento (ii) proporre l’acquisto di prodotti e/o servizi, presentare offerte, promozioni ed opportunità commerciali dello stesso Titolare; (iii) proporre l’acquisto di prodotti e/o servizi, presentare offerte, promozioni ed opportunità commerciali di terzi (con i quali il Titolare intrattiene rapporti giuridici senza che in questo caso vi sia cessione e/o comunicazione di dati), purché attinenti e/o comunque riferibili ai prodotti e/o servizi del Titolare.

La base giuridica del trattamento dei dati personali effettuato per la predetta finalità è il consenso libero, specifico, informato, revocabile e modificabile in ogni momento, fornito dall’interessato al momento dell’iscrizione alla Newsletter, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. a), del Regolamento.

L’interessato potrà cancellare la propria iscrizione alla Newsletter in qualunque momento ed in maniera agevole e gratuita, cliccando sul tasto “disiscriviti” presente in ciascun messaggio di posta elettronica inviato dal Titolare (c.d. sistema di opt-out).

Il conferimento dei dati personali per la predetta finalità è necessario per l’iscrizione alla Newsletter, ed il mancato conferimento dei dati personali per tale finalità – come anche il mancato conferimento del consenso – non consentirà all’interessato di iscriversi alla Newsletter.

b. profilazione: le preferenze in ambito musicale comunicate dagli interessati, in abbinamento con i dati personali forniti al momento della registrazione alla Newsletter, potranno essere utilizzate da parte del Titolare anche per finalità di profilazione. In particolare dette preferenze musicali, in abbinamento ai dati personali dell’interessato, saranno trattati per la creazione di un profilo musicale dell’interessato, basato sulle sue preferenze ed i suoi gusti musicali, anche al fine di proporre prodotti e/o servizi di maggiore interesse e coincidenti con le sue preferenze (in quest’ultimo caso, a condizione che l’interessato abbia prestato il proprio consenso per finalità di cui alla lett. b. presente articolo 4.

Rientrano tra le attività di profilazione la raccolta ed il trattamento di dati personali e la loro associazione o incrocio con interessi o preferenze di consumo e/o altre informazioni, quali la localizzazione geografica, la fascia di età, il sesso, etc..

Il trattamento dei dati personali per finalità di profilazione sarà effettuato con l’ausilio di mezzi elettronici, anche automatizzati, nel rispetto della sicurezza e della riservatezza dei dati personali.

Le informazioni acquisite e le modalità del trattamento saranno pertinenti e non eccedenti rispetto alla tipologia dei servizi resi.

I dati saranno altresì gestiti e protetti in ambienti sicuri il cui accesso è limitato e sotto costante controllo, anche grazie all’implementazione di idonee misure di sicurezza sia tecniche che organizzative.

La base giuridica del trattamento dei dati personali effettuato per la predetta finalità è il consenso libero, specifico, informato, revocabile e modificabile in ogni momento, fornito dall’interessato al momento dell’acquisto del biglietto dell’evento, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. a), del Regolamento.

Il conferimento dei dati personali per la predetta finalità è facoltativo ed il mancato conferimento dei dati personali per tale finalità – come anche il mancato conferimento del consenso – non pregiudicherà in alcun modo la possibilità per l’interessato di iscriversi alla Newsletter.

  1. .Modalità di trattamento dei dati personali

Ai sensi della normativa in materia di protezione dei dati personali, per “trattamento dei dati personali” si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni effettuate relativamente ai dati personali (quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, la raccolta, la consultazione, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento, la modifica, l’estrazione, la comunicazione mediante trasmissione, etc.).

Il Titolare tratterà i dati personali dell’interessato, nel rispetto della normativa vigente ed alla luce dei provvedimenti emanati dall’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali. In particolare, i dati personali saranno trattati manualmente e/o con il supporto di mezzi informatici o telematici, e in ogni caso con modalità idonee a garantire la sicurezza e la riservatezza.

Il trattamento dei dati personali avverrà per mezzo di personale preventivamente nominato quale incaricato del trattamento e ampiamente formato in materia di protezione dei dati personali.

Il Titolare inoltre potrebbe integrare i dati personali degli interessati raccolti nell’ambito dell’iscrizione alla Newsletter con i dati già in suo possesso.

Il Titolare si riserva, in ogni caso, di demandare lo svolgimento di alcune specifiche attività di trattamento dei dati personali degli interessati necessarie al perseguimento delle finalità indicate nella presente informativa a soggetti terzi esterni a F&P, come meglio specificato nel successivo articolo 6. della presente informativa, a condizione che forniscano un elevato livello di garanzie, che verranno debitamente istruiti al trattamento e nominati responsabili del trattamento dei dati personali.

  1. Ambito di comunicazione dei dati personali

I dati personali dell’interessato potranno essere messi a disposizione e/o comunicati a soggetti incaricati e/o responsabili (anche esterni) del trattamento, in relazione alle competenze e funzioni di ciascuno di essi, al fine di soddisfare la citata finalità o in adempimento a specifici obblighi normativi. A titolo esemplificativo e non esaustivo, i dati personali degli interessati potrebbero essere messi a disposizione e/o comunicati a:

  • dipendenti del Titolare, debitamente nominati incaricati del trattamento dei dati personali, o collaboratori e/o consulenti del Titolare, debitamente nominati responsabili del trattamento;
  • società, consulenti o professionisti eventualmente incaricati dell’installazione, della manutenzione, dell’aggiornamento e, in generale, della gestione degli hardware e software del Titolare o di cui il Titolare si serve per l’erogazione dei propri prodotti e/o servizi, anche se del caso nominandoli amministratori di sistema;
  • società, consulenti o professionisti che assistono il Titolare nell’adempimento a specifici obblighi di legge.

A tal riguardo, il Titolare precisa che i soggetti incaricati a cui saranno resi conoscibili i dati personali degli interessati li tratteranno in forza di specifica nomina o incarico conformemente a quanto richiesto dall’art. 29 del Regolamento, e che i terzi a cui saranno resi disponibili i dati personali li tratteranno in qualità di responsabili esterni del trattamento dei dati personali per conto del Titolare, sulla base di appositi atti di nomina, conformemente a quanto richiesto dall’articolo 28 del Regolamento. Un elenco nominativo e aggiornato dei soggetti nominati quali responsabili del trattamento è sempre disponibile agli interessati, che potranno farne richiesta al Titolare con le modalità di cui al successivo art. 8.

I dati personali degli interessati raccolti non saranno diffusi, messi a disposizione o dati in consultazione in alcuna forma a soggetti diversi da quelli indicati nella presente informativa e/o previsti dalla normativa vigente.

  1. Conservazione dei dati personali

In ossequio al principio di limitazione della conservazione ed al più generale principio di proporzionalità, i dati personali saranno conservati in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali gli stessi sono trattati e in ogni caso nel rispetto dei termini minimi di conservazione previsti dalla legge. In particolare, per la finalità di cui alla lett. a) dell’articolo 4 della presente informativa, i dati personali saranno conservati esclusivamente per il periodo in cui la il servizio di Newsletter sarà attivo e, comunque, fino alla data in cui l’interessato revocherà il proprio consenso alla ricezione della Newsletter; per la finalità di cui alla lett. b) dell’articolo 4 della presente informativa, i dati personali saranno conservati fino alla revoca del consenso da parte dell’interessato e in ogni caso per un periodo non superiore a 5 anni dall’ultima interazione dell’interessato con il Titolare.

  1. I diritti gli interessati

La normativa in materia di trattamento dei dati personali riconosce all’interessato la facoltà di esercitare i seguenti diritti:

  • il diritto di accedere ai propri dati personali secondo quanto previsto dall’articolo 15 del Regolamento;
  • il diritto di ottenere la rettifica o l’integrazione dei propri dati personali secondo quanto previsto dall’articolo 16 del Regolamento;
  • il diritto di ottenere la cancellazione dei propri dati personali, secondo quanto previsto dall’articolo 17 del Regolamento, (a meno che il trattamento dei dati personali dell’interessato sia necessario per a. l’esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione; b. l’adempimento di un obbligo giuridico che richieda il trattamento previsto dal diritto dell’Unione Europea o italiano o per l’esecuzione di un compito svolto nel pubblico interesse oppure nell’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare; c. motivi di interesse pubblico nel settore della sanità pubblica; d. finalità di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici conformemente all'articolo 89, paragrafo 1, del Regolamento, nella misura in cui il diritto di cancellazione rischi di rendere impossibile o di pregiudicare gravemente il conseguimento degli obiettivi di tale trattamento; e. l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria da parte del Titolare);
  • il diritto di ottenere la limitazione del trattamento dei propri dati personali, nei limiti di quanto previsto all’articolo 18 del Regolamento;
  • il diritto alla portabilità dei propri dati personali, e dunque il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali raccolti dal Titolate e inoltre il diritto di trasmettere tali dati personali ad un altro titolare del trattamento, alle condizioni di cui all’articolo 20 del Regolamento;
  • il diritto di opporsi in qualsiasi momento, nei limiti di quanto previsto dall’articolo 21 del Regolamento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 1, lettere e) (esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri) o f) (legittimo interesse del Titolare), compresa la profilazione, sulla base di tali disposizioni. Il Titolare si asterrà quindi dal trattare ulteriormente i dati personali dell’interessato, salvo che il Titolare dimostri l'esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato, oppure per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria. Resta inteso che qualora i dati personali dell’interessato siano trattati a fini di ricerca scientifica o storica o a fini statistici, a norma dell'articolo 89, paragrafo 1, del Regolamento, l’interessato, per motivi connessi alla sua situazione particolare, ha il diritto di opporsi al trattamento di dati personali che lo riguarda, salvo se il trattamento è necessario per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico;
  • il diritto di revocare ciascuno dei consensi prestati in qualsiasi momento, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento effettuato sulla base di detto consenso precedentemente alla revoca, ai sensi dell’articolo 7 del Regolamento;
  • il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali (www.garanteprivacy.it) o all’autorità giudiziaria ordinaria, ai sensi degli articoli 77 e 79 del Regolamento.

Tutti i diritti indicati potranno essere esercitati rivolgendosi a F&P mediante invio di messaggio di posta elettronica all’indirizzo privacy@friendsandpartners.it, oppure a mezzo posta indirizzata a Friends&Partners, Via Dei Sormani n. 3, 20144 – Milano (MI), indicando i propri dati identificativi, l’indirizzo postale o e-mail, le motivazioni della richiesta e documentazione a supporto, incluso il documento d’identità.

Resta inteso che, ai fini dell’esercizio del diritto di revocare i consensi prestati e/o di opposizione al trattamento dei propri dati personali, all’interessato non è richiesto di fornire alcuna documentazione a supporto, fatta salva apposita richiesta scritta in tal senso da parte di F&P nel caso in cui risulti impossibile identificare l’interessato al momento in cui esercita detti diritti.

La presente informativa è aggiornata alla data del 13/07/2021. Si invitano gli interessati a consultare con regolarità la pagina web di F&P al fine di prendere visione della versione più recente della presente informativa.